ТРУД ЛЮБВИ

Из интервью с архимандритом Саввой (Мажуко)

– Любовь – это дар. Ее нельзя заслужить, нельзя добиться какими-то нашими усили­ями. И я думаю, что наша задача – просто учиться любить. В семье, в обществе, в Церк­ви мы, прежде всего, сначала должны учить­ся малому, очень простым вещам – просто любезности.

Например, у нас люди часто не здоровают­ся друг с другом. Считается, что поздоровать­ся несколько раз с одним человеком за день – это как-то избыточно, мягко говоря. Следует начинать с простых вещей: учиться быть до­брыми, стараться быть добрыми, вести себя, как добрые люди.

Я, когда служу литургию, мне очень нра­вится момент, когда над перенесенными Да­рами священник веет покровом. Я поначалу думал: «Что это за такая процедура? Зачем так нужно веять?»

Конечно, есть свои исторические обоснования этого действия, но для меня, на­пример, этот образ связан с чем-то детским. Знаете, когда дети не знают, как сказать о чем-то, и они показывают руками. Так и мы показываем жестами: «Вот так вот сделай! Господи, пошли Духа Святаго! Я не знаю, как это происходит, не знаю, как Ты это, Господи, делаешь, но прошу Тебя, сделай это».

Так и в нашем подвиге… Конечно, подви­гом это назвать трудно, просто наш труд люб­ви. Апостол Павел такую фразу употребляет постоянно: «Труд любви». Вот мы должны трудиться, вести себя, по крайней мере, так, как ведут себя люди, которые любят друг дру­га, уважают друг друга.

Начинать нужно с простых вещей – с друж­бы, доброты, чувства долга, ответственности, взаимного уважения. Попросили тебя что-то сделать – сделай как следует. Если ты несешь ответственность за какую-то организацию, за общество, за семью – делай это как следует. И вот этот труд любви, может быть, однажды превратится в любовь.

Нам важно избежать вот такого «розово­го христианства», когда мы эмоциональную взвинченность нашу принимаем за любовь и доброту. Мир трагичен. И мы далеко не до­брые люди.

Вот у меня три брата. Наверное, люди, у которых есть братья и сестры, согласятся со мной, что хотя бы раз в жизни у вас возника­ло желание расправиться с ними. Да, время от времени у нас появляется желание кого-нибудь прибить, расправиться с кем-нибудь. Мы просто люди, такие, какие есть. Но Го­сподь нам доверяет прожить жизнь достой­но, и не нужно пренебрегать такими просты­ми вещами, как чувство долга, уважение.

Мне кажется, любая семья нормальная должна именно зиждиться не на влюбленно­сти, не на эмоциях, а просто на чувстве долга. Ты – мужчина, ты стоишь у истока рода, ты должен заботиться о своей жене, ты должен заботиться о своих детях, потому что ты не­сешь очень важную миссию, и поэтому ты – уважаемый человек.

У нас эта категория «уважаемый человек» сейчас вообще исчезла. Когда говорю «уважа­емый человек», мне говорят: «Ты, наверное, с Кавказа приехал, да?» Ведь уважаемый че­ловек – это, например, священник, учитель, врач, это человек, который много трудился и заслужил уважение. Всякий мужчина, кото­рый достойно воспитывает своих детей, за­щищает свою женщину, заботится о родите­лях – это уважаемый человек.

Это очень просто, и не нужно каких-то подвигов особых, не нужно далеко идти, в какую-то эйфорию впадать. Живи достой­но, в простоте, трудись, делай дело своими руками, строй семью на чувстве долга и ува­жения. Просто уважайте друг друга, а потом, если у вас все будет получаться, если вы бу­дете терпеливы в этом труде, Господь пошлет и любовь. Это настолько простые, но глубо­кие вещи, которые, могут быть весьма по­казательны. Но если ты самого простого не пережил, не достиг, ты никогда не узнаешь большего.

И то же в отношении детей. Корней Чуков­ский к своему «Крокодилу» сделал такое по­священие: «Моим многоуважаемым детям». Понимаете, «многоуважаемые дети»! Но и детей нужно приучать к уважению к родите­лям. Они не сами по себе, они не слуги, в из­вестном смысле, для родителей.

Мне очень нравилось в старой русской литературе, что дети обращались к своим родителям по имени-отчеству, вставали в их присутствии. Совершенно простые вещи, но этому надо учиться и учить. Например, приучить ребенка молчать, когда взрослые разговаривают.

В моем детстве, например, если был какой- то семейный праздник (а у нас семья гигант­ская просто), детям накрывали отдельно, они никогда не слушали взрослые разгово­ры. Встревать в разговоры между взрослыми считалось просто неприлично.

А современный ребенок, чаще всего, ведет себя так, будто он – центр вселенной, и все должны на него обращать внимание. Это уже неправильно, каждый должен знать свое ме­сто, ребенок – свое место, взрослый – свое. И все призваны проявлять взаимное уважение, доброту, любезность, учтивость. Это очень важно, без этого фундамента ничего не будет.

Вы можете созидать себя в любви, пости­гать какие-то мистические энергии, творить в себе синтез какой-нибудь, языками будете говорить, но если вы не будете элементарно бороться за доброту, то ничего не будет.

Об этом писал еще Антоний Великий. Вы можете найти его слова в «Добротолюбии»: да, можно молиться, но если ты за доброту не будешь бороться, не будешь стараться о том, чтобы быть кротким и смиренным, ничего не будет. Ты не будешь ни кротким, ни смирен­ным. Молиться будешь, но будешь оставаться злым человеком. Вот какой ужас-то, пони­маете. Можно быть религиозным, молитвен­ным, даже чудеса творить, а внутри в тебе бу­дут сидеть эти лягушки.