Наталья Семушкина
Последние дни перед началом Великого поста часто наполнены суетой и заботами. Ведь дома еще не опустевший от скоромного холодильник, в голове – память об еще не угасшем веселье масленичной недели, в душе – в душе так часто не ожидание великих, очищающих покаянием дней, а лишь грусть от будущего отсутствии вкусностей и привычных «радостей».
Но вот проходит пятница, заканчивается суббота и наступает последнее воскресенье перед Великим постом. Прощеное Воскресенье. Для одних – трогательный и важный день, для других – красивая традиция, для третьих – привычный повод.
Как часто многие вещи мы делаем по привычке. По привычке говорим «будьте здоровы», на бегу отвечаем «спасибо», думая о чем-то своем, шепчем «спокойной ночи». Но иногда в эти слова вкрадывается гораздо больший смысл, а вместе с ним и значимость для нашей жизни.
Фразе «прости меня» мы научены давно. Научены произносить ее в детстве, когда хотели, чтобы сестренка продолжила с нами играть или мама дала посмотреть телевизор вечером. Научены произносить ее в подростковом возрасте, когда так хотелось снова болтать с подружкой часами по телефону и шептаться за партой в школе.
Взрослыми мы стараемся мириться с пожилыми родителями, ворчащими на нас по делу и без, с теми же подружками, наконец, – с любимыми. Но с возрастом все чаще возникают случаи, когда слова «Прости меня» приобретают более глубокий смысл и «цвет», чем сказанные на ходу, в промежутках между другими делами и мыслями.
Но тогда эта фраза, легкая и удобная для решения проблем, становится невыносимо тяжелой и трудной. Она застревает на языке, тяжестью стучит в голове, мешает комком в горле. Кажется, можно уговорить себя сбросить обязанность попросить прощения на время, на «само собой рассосется», на «он (она) и так понимает», не говоря уже о таких удобных «а вообще – почему я?!» или «он сам виноват».
И накапливаются грузом такие непроизнесенные фразы, все реже сдавливая укором сердце. Мы постепенно привыкаем к тому, что ходить становится не так легко, дышать – не так свободно, верить – не так просто. Начинает казаться, что так было всегда и будет всегда тоже.
И есть один день в году, когда мысль о неисполненном долге встает со всей своей неотвратимостью и прямотой. Когда не отвернуться, не втянуть голову в плечи, не закрыться набором стандартных отговорок и причин. И таких долгов у нас чаще всего гораздо больше, чем вспоминается в первые минуты:
«Прости» для родителей – за раздражение от их советов, от таких привычных жалоб на здоровье по телефону – ведь когда-то мы тоже станем «по ту сторону» телефонной трубки с нашими детьми.
«Прости» для детей – за не проведенные вместе минуты и часы, за несказанную похвалу, за несдержанность в резких словах.
«Прости» для любимых – за все поступки, которые не соответствовали слову «Любовь».
«Прости» для тех, кому должны мы, – за то, что забыли об этом так быстро.
«Прости» для тех, кто должен нам, – за то, что помним об этом до сих пор.
«Прости» для Того, Кто с такой Любовью и заботой дал и дает нам жизнь, несмотря на все забытые и несказанные «прости».
«Прости» для Той, Которая каждый день умоляет Своего Сына дать нам еще время на то, чтобы вспомнить и осознать все это.
Прилипший «груз» несказанного отдирается чаще всего с большим трудом. Но стоит один раз ощутить, как дышится полной грудью и насколько легче ходить с прямой спиной, чтобы запомнить и стремиться к этому Прощению каждый год. Еще лучше – каждый день. Всю жизнь.
Стоит потратить этот день на то, чтобы вытащить из такой услужливо забывчивой памяти тех людей, вина перед которыми накапливалась изо дня в день или, наоборот, вдруг возникала случайно, «на бегу». Тех, перед кем не оправданы до сих пор собственной совестью.
Два слова – «прости меня». В них не гарантия от будущих ошибок или неправоты, но в них возможность снова обрести способность верить и любить по-настоящему. Жить, а не просто дышать.